MagSLからのお知らせ

« ポーズ丸儲け vol.5 | メイン | たらり上がりら羅莉塔 »

magslmagsl 2007/06/25

フィッシングやPass抜きが増えています。ご注意ください。

MagSL読者の皆様へ

現在、セカンドライフのユーザーを狙ったフィッシングやPass抜きなどが増えている模様です。

それに関して、注意を促していただいた方の文章を引用させていただきます。



皆さんご存知の通りSLはリアルマネーが関係するMMOです。
そのため、RLと同じような金銭感覚を持つことが大事だと思われます。

ぼくがSLに登録したころは土地売買詐欺が海外で起こっているといった情報がありました。
いまはアカウントのPass抜きなんかで知らない間に大量のL$が購入され
知らないところで使用されているといった詐欺が流行ってるようです。

僕も以前「これはフィッシングかも??」と思ったようなことがあり、気をつけるようにしてました。

内容に関しては公の場所で公表してしまうとSNSにそんな方がいるとも思いたくないですが
その方法、手段を使って詐欺を働く輩が出ないとも限らないので自粛します。

ひとつ皆さんに知っておいてほしいのがこの件はカード登録、未登録関係なしだということです。

アカウント情報を盗まれるということは現在未登録者でも登録したとたんに被害にあう可能性もあるのです。

まず現在プレ垢の方は定期的なパスワード変更をお勧めします。

また、ベーシックの方もカード登録前にパスワード変更をお勧めします。


これだけで被害は格段に減るはずです。

「自分は大丈夫だろう」

こういった考え方はやめましょう。皆さん一人一人が騙される可能性があることを自覚してください。

最後にですがもう一度

現在がカード未登録のベーシックだろうが関係ありません。

パスワードは定期的に変更。簡単なパスワードを使用しない。
アカウント情報をむやみに書かない。

Pass抜き等はフィッシングによるものだけではありません。
各個人個人がウィルス駆除やスパイウェア駆除を心掛けるようにしましょう。

****さんの発言にもあるようにネットカフェなんかでの操作も危険だと思います。

デビットカードに関しては他の日記でも見ましたがいい方法の一つだとは思います。

安易なセキュリティではいつどこで被害にあうかわかりません。

面倒だとは思いますが一度皆さんが自分のセキュリティ事情を調べてみることをおすすめします

現在リンデンのSL用HPのURLは http://secondlife.com/ です。
先日SL内でフィッシングに関して知人と会話してる中で気になったので調べてみたところ
comドメイン以外にも海外の会社のURLとして間違いやすいドメインとして

http://secondlife.net/
http://secondlife.org/
http://secondlife.info/

などのドメインはリンデンとは別の会社(および個人)により登録されてます。

ドメインに登録されているE-MailにはHotmailなどのフリーアドレスもあります。
 これらのドメイン以外にもsecondlifeを使用したドメインはcom以外のたぶん全てがリンデン社以外の登録です。

これ以外にも

http://secondllfe.com/

これもリンデン以外の登録です。SECONDLLFE(エルエルエフエー)になっているのは気付きますでしょうか?

ちなみにフィッシング詐欺の被害を多く出したYahooなんかだと

yahoo.com いがいに

yahooooooo.com

などのUserが間違いやすいであろう類似ドメインをYahoo.INCが所得済みです

リンデンはこのような状況が起こりえることを認識してなかったのか
類似ドメインはほとんどが他者所有のものとなっております。

この情報だけでどれだけ危険かわかっていただけると思います。


現在リンデンからSLを通して登録Passを変更するように求めたIMも出ているようです。
そのIM内のURLはリンデン所有のドメインのようなので問題ないと思われるのですが

~~~~~IM本文~~~~~

Click the link below to reset your password.
http://secondlife.com/ss/verify.php?r=aedb9c22dc874854a47...

If clicking does not work, you can copy and paste the link into your browser's
address window, or retype it there. Once you have returned to secondlife.com,
we will give instructions for resetting your password.

~~~~~~~~~~~~~

このような問題(フィッシングやPass抜き)が起こっているタイミングでリンデンからそのようなIMが来ることもあり
SNS(http://sns.secondlifenavi.com/)内で情報が錯乱している現状もあります。


問題はフィッシングだけとは思えないのが現状です。
IMに関してもURLが本家の物だからと問題ないと言い切れないのが現状です。
(アドレスバーに表示されたURLを偽装されるといったウィルスもあります)

各個人がウィルス駆除やスパイウェア駆除、パス変更に
プレ垢の方はデビットカードの使用(残高以上の取引が行われない)
等のセキュリティ対策を気にかけるようになれば被害の拡大も防げるとは思いますので。

 


皆様も、パスワードの変更、そして注意を怠らないように気をつけてください。

 

関連する記事

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

ご注意:
・トラックバックは確認後、承認されたものが反映されます。
・マグスルの判断によりトラックバックを削除する場合があります。
・トラックバックによってリンクされているWebページは第三者が作成したものです。内容や安全性についてマグスルでは一切保証できませんのでご注意下さい。

フィッシング詐欺
送信元: 詐欺を見抜く心得
Yahoo! のネットワークに2件の脆弱性、うち1件は修正済みインターネットコムドメインの URL を用いて任意サイトにリダイレクトが可能という内容で、フ... [詳しくはこちら]

セカンドライフ MMO
送信元: セカンドライフでもう一度人生やり直しませんか?
フィッシングやPass抜きが増えています。ご注意ください。MagSL読者の皆様へ 現在、セカンドライフのユーザーを狙ったフィッシングやPass抜きなどが増... [詳しくはこちら]

コメントを投稿

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。


MagSL EXchange serviceセカンドライフ用パソコンならドスパラ!日テレ「デジタルの根性」公式サイト